Воскресенье
16.06.2024
19:38
Категории раздела
Ксерогеофиты [14]
Каудициформные и пахикаульные растения [9]
Суккуленты [21]
На грани искусства [3]
Основы агротехники [24]
Флоры и ландшафты [7]
Эпифиты [5]
Суккулентология [8]
Ксерофиты [11]
Экология [44]
Паразиты [1]
Прочее [4]
Орхидеи [0]
Бонсай [1]
Биодизайн [1]
Каменистые горки [0]
Альпинарии, альпийские парники, чешские скалки, хвойные горки, рокарии
Палеонтология [6]
Лихенология [0]
Лишайники [1]
Новые технологии [9]
Морфология растений [4]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    kay9ekc

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Экология

    В категории материалов: 44
    Показано материалов: 21-30
    Страницы: « 1 2 3 4 5 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

    Производители текилы внесли решающий вклад в сохранение летучей мыши – малого длинноноса Соссюра (Leptonycteris yerbabuenae). Он распространен в Мексике, Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе, во время летних миграций прилетает в Аризону, Калифорнию и Нью-Мексико. Длина тела у этого вида восемь сантиметров, вес взрослой летучей мыши 15 – 25 граммов. Питаются они нектаром растений, цветущих ночью, в частности агавы и некоторых видов кактусов.

    Суккуленты | Просмотров: 357 | Добавил: kay9ekc | Дата: 17.01.2017

    Кратко рассмотрены основные возможные механизмы охлаждения поверхности растений, приводящие к конденсации атмосферной влаги. Предлагаются методы экспериментальной проверки данных механизмов.

    Ключевые слова:
    гипотеза, точка росы, температура растений, конденсация росы, светоотражение, транспирация, парадокс Мпембы, тепловое излучение, биоэлектричество

    Прохоров А. А. Возможные механизмы охлаждения поверхности растений // Hortus bot. 2016. Т. 11, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=3862.

    УДК 58.009:58.056

    Ксерогеофиты | Просмотров: 393 | Добавил: kay9ekc | Дата: 01.01.2017

    Историки, археологи и прочие ученые мужи по сей день жарко спорят о том, что же явилось причиной падения великой Римской Империи. Одни склонны винить свинец, содержащийся в пище римлян и сильно подорвавший их здоровье. Другие грешат  на варваров, «темные времена», переселение и многочисленные войны. И только недавно эксперты-ботаники выдвинули версию, что всему виной чудо-травка под названием сильфий. И мощный контрацептив,  который на ее основе создали древние эскулапы…

    Кто делал генеральную уборку на даче, знает, что иногда можно обнаружить занятные вещи, о существовании которых даже намека в памяти не осталось. Я с недоумением долго разглядывала пластиковый контейнер, потом открыла и нюхнула. Голова закружилась от тошноты, зато память сразу прочистилась.

    Автор: Галя Константинова
    Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/78263/
    © Shkolazhizni.ru
    Кто делал генеральную уборку на даче, знает, что иногда можно обнаружить занятные вещи, о существовании которых даже намека в памяти не осталось. Я с недоумением долго разглядывала пластиковый контейнер, потом открыла и нюхнула. Голова закружилась от тошноты, зато память сразу прочистилась.

    Автор: Галя Константинова
    Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/78263/
    © Shkolazhizni.ru
    Экология | Просмотров: 857 | Добавил: kay9ekc | Дата: 13.12.2016

    Немецкие ботаники обнаружили новый тип высокоразвитого сельскохозяйственного симбиоза у муравьев Philidris nagasau и эпифитных растений Squamellaria на островах Фиджи. Муравьи этого вида не строят себе гнезд и всегда живут в особых структурах — домациях, образуемых шестью видами Squamellaria. Эти шесть видов, в свою очередь, растут только под присмотром муравьев P. nagasau. Как выяснилось, муравьи целенаправленно сажают семена своих будущих жилищ в трещины коры деревьев и ухаживают за молодыми растениями, снабжая их дефицитным азотом. Судя по показаниям «молекулярных часов», адаптации к столь тесному сотрудничеству развились у муравьев и растений одновременно — около трех миллионов лет назад.

    Каудициформные и пахикаульные растения | Просмотров: 410 | Добавил: kay9ekc | Дата: 12.12.2016

    Серебристые муравьи живут в пустынях и ищут корм при такой жаре, которую большинство живых существ не выносит. Замечательную жароустойчивость серебристым муравьям гарантируют особые кожные покровы, состоящие из треугольных в сечении волосков. Такие структуры не только хорошо отражают свет, но и помогают муравью активнее излучать лишнее тепло в среднем инфракрасном диапазоне. Изобретение муравьев может вдохновить инженеров на создание новых материалов, обладающих охлаждающими свойствами.

    Экология | Просмотров: 394 | Добавил: kay9ekc | Дата: 09.09.2016

    Данная работа посвящена некоторым особенностям конденсации воды на поверхности растений. Приводятся аргументы в поддержку предположения, что за счет снижения температуры листьев и побегов ниже точки росы растение может активно конденсировать влагу из воздуха, увеличивая продолжительность выпадения росы. Вечернее выпадение росы на поверхности растений начинается раньше, чем формирование тумана. Утренний этап конденсации продолжается некоторое время после того, как температура воздуха превышает точку росы. Рассматриваемое явление встречается повсеместно, но имеет особое значение для растений аридных экосистем.

    Ключевые слова: точка росы, транспирация, конденсация воды, экология растений, физиология растений, экосистемы.

    Экология | Просмотров: 836 | Добавил: kay9ekc | Дата: 20.04.2016

    Функционирование стриголактонов, влияющих на рост и ветвление деревьев, и каррикинов — веществ, «пробуждающих» семена, находится под единым генетическим контролем.

     

    Экология | Просмотров: 333 | Добавил: kay9ekc | Дата: 19.04.2016

    Работа посвящена изучению конденсации воды на поверхности растений. Проведенные наблюдения подтверждают выдвинутую ранее автором гипотезу об активной конденсации атмосферной влаги на поверхности растений за счет охлаждения листьев и побегов до температуры ниже точки росы. Явление обычно наблюдается при отсутствии прямого солнечного освещения. Накопление конденсата ведет к самоорошению – механизму, способному обеспечить выживание растений при недостатке естественных атмосферных осадков в виде дождя или тумана. Данное явление имеет важное значение для растительных сообществ, а также позволяет отдельным растениям выживать в крайне неблагоприятных условиях аридных экосистем. Изучение механизма конденсации атмосферной влаги на поверхности растений позволит осуществлять модификацию и селекцию растений с выраженным эффектом снижения температуры и наименьшей зависимостью от инсоляции. Такие растения могут принести пользу в снижении затрат на орошение сельскохозяйственных культур, и в борьбе с опустыниванием земель.

    Ключевые слова: точка росы, температура листьев, транспирация, конденсация воды, экология растений, физиология растений, интродукция растений, экосистемы

    Экология | Просмотров: 712 | Добавил: kay9ekc | Дата: 14.04.2016

    Исследования, проведённые в Субтропическом ботаническом саду Кубани (Уч-Дере, Сочи), позволяют, в известной мере, объяснить аномально высокую засухоустойчивость Liriope graminifolia Lour. и Ophiopogon japonicus Ker.-Gawl., растений, которые в природных условиях большей частью растут в условиях достаточной влажности. Довольно-таки низкая температура поверхности листьев, позволяет достаточно эффективно конденсировать атмосферную влагу и направлять ее по листовой пластинке к почве. Накопление конденсата ведет к самоорошению – механизму, способному обеспечить выживание растений при недостатке естественных атмосферных осадков в виде дождя или тумана. В сочетании с ксероморфными листьями с толстой кутикулой и толстыми, разветвлёнными корнями с веретеновидными вздутиями–бульбами, позволяющими запасать воду, это делает исследованные растения предельно устойчивыми к такому стресс-фактору, как случающиеся продолжительные летние засухи, сопровождаемые высокими дневными температурами воздуха.

    Ключевые слова: засухоустойчивость, атмосферная влага, конденсация воды, температура листьев, почвопокровные растения, Liriope, Ophiopogon, Convallariaceae

    Экология | Просмотров: 486 | Добавил: kay9ekc | Дата: 14.04.2016

    Значение обнаруженного явления конденсации атмосферной влаги за счет охлаждения листьев и побегов растений до температуры ниже точки росы, во многом определяется климатическими параметрами. Сопоставление отклонения значений среднемесячных температур от точки росы в различных регионах мира позволяет утверждать практически повсеместную распространенность явления, за исключением континентальных аридных территорий с низкой относительной влажностью воздуха. Достаточно, чтобы разница между величиной температуры воздуха и точкой росы не превышала 10° C, что типично даже для ряда пустынь, находящихся вблизи побережья. Практически во всем диапазоне климатических условий Земли, при положительных температурах воздуха и почвы, т.е. в период вегетации, растения всегда обладают возможностью извлечь атмосферную влагу и перевести ее в жидкое состояние, доступное для употребления. Изучение разнообразия механизмов адаптации растений, способствующих понижению температуры поверхности и усвоению конденсата, позволит в дальнейшем осуществлять интродукцию, генетическую модификацию или селекцию растений с наиболее выраженным эффектом снижения температуры и наименьшей зависимостью от инсоляции.

    Ключевые слова: точка росы, климат, температура листьев, транспирация, конденсация воды, экология растений, экосистемы, география растений

    Экология | Просмотров: 430 | Добавил: kay9ekc | Дата: 14.04.2016