Вторник
25.06.2024
10:17
Категории раздела
Ксерогеофиты [14]
Каудициформные и пахикаульные растения [9]
Суккуленты [21]
На грани искусства [3]
Основы агротехники [24]
Флоры и ландшафты [7]
Эпифиты [5]
Суккулентология [8]
Ксерофиты [11]
Экология [44]
Паразиты [1]
Прочее [4]
Орхидеи [0]
Бонсай [1]
Биодизайн [1]
Каменистые горки [0]
Альпинарии, альпийские парники, чешские скалки, хвойные горки, рокарии
Палеонтология [6]
Лихенология [0]
Лишайники [1]
Новые технологии [9]
Морфология растений [4]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    kay9ekc

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Ксерогеофиты

    Ревень Максимовича

    Павел Иустинович Мариковский,

    главы из книги "По Семриечью".

    "Ревень Максимовича

    Сегодня наш новый бивак в царстве ревеня Максимовича. Я люблю это могучее растение пустыни. Сейчас за несколько дней его жизнь проходит перед нашими глазами.

    Как только под лучами теплого весеннего солнца начинает зеленеть пустыня, на поверхности земли неожиданно появляются громадные, распластанные в стороны круглые листья. Они так плотно прижимаются к земле, что порывистый, а порою и свирепый весенний ветер не в силах их поднять и потревожить. Зачем ревеню такие большие листья? Другое дело, они нужны какому-нибудь жителю тёмного леса, где не хватает света и ловить его приходится с трудом, большой поверхностью. В пустыне же так много солнца и так велика сухость воздуха, что многие растения вовсе потеряли листья, чтобы не испарять влагу.
     

    Фото - Владимир Эпиктетов

    Летят дни. Пустыня хорошеет с каждым днем. Загораются красные маки, голубеют незабудки, воздух звенит от жаворонков, а на синем небе такое щедрое, теплое солнце. Листья ревеня еще больше увеличиваются, кое-где посередине вздуваются буграми, но по краю по-прежнему прижаты плотно к земле. Вскоре из центра розетки листьев выходит красный столбик, он быстро ветвится, и через два-три дня на нём мелкие душистые цветы, и возле них роятся тучи насекомых - любителей нектара и пыльцы. Кого только не приманивает цветущий ревень!

    Но если дождей мало, а почва суха, ревень не цветет. Тогда листья запасают питательные вещества в спрятанный глубоко в почве мясистый, крупный корень.

    Еще несколько теплых дней. Маки начинают ронять потемневшие лепестки на светлую почву пустыни. Отцветает ревень, и на нем повисают бордово-коричневые семена. В это время из его полых стеблей раздается шорох. Он усиливается с каждым часом. Потом кое-где появляются темные отверстия, и оттуда выглядывают блестящие головки гусениц. Наступает ночь. Гусеницы расширяют окошки своих темниц, падают на землю и зарываются. Там они окуклятся и замрут до будущей весны. Когда же вновь зацветет ревень, из куколок выйдут бабочки и отложат яички на ревень. Но вот интересно: гусеницы появляются на ревене только тогда, когда на растении созревают семена, и повреждение стебля не имеет значения для растения. Зачем губить хозяина, от которого зависит собственное благополучие?

     

     

    Фото - Владимир Эпиктетов


    В дырочки, проделанные гусеницами, вскоре забираются муравьи-тапиномы и саксаульные муравьи. Они находят внутри что-то съедобное.

    Но вот наступил жаркий день; большие зеленые листья хотя и мало жили, но много «поработали», высохли, стали легкими, как газетная бумага, и покоробились. Подул ветер, и они все сразу заколыхались, зашуршали, приподнялись, оторвались, покатились по пустыне. Налетел смерч, поднял их в воздух, закрутил и помчал всё дальше и выше.


    В это время муравьи наперебой бросаются на слегка обнаженный корень, на место, куда были прикреплены черешки листьев, и жадно сосут влагу, выхватывают кусочки белой ткани. Для чего она им нужна, что в ней такое?

    Проходит еще два-три дня - обнаженная шейка корня пересыхает, её засыпает пылью. Муравьям более нечего делать возле растения. Вскоре ломаются стебли, и ничего не остается от роскошного растения. Впрочем, как ничего? В жаркой почве пустыни дремлет мощный корень ревеня, да всюду в ложбинках застряли семена. Они ждут новой весны и новой, короткой, бурной жизни. Вместе с ними всё долгое жаркое лето, осень и длинную зиму ждут весну и муравьи - почитатели его кореньев, и бабочка, дремлющая куколкой. И обязательно дождутся!

    Возле нашего бивака ревень запоздал и несколько растений ещё живут, не засохли, и зеленеют их роскошные листья. Почему они отклонились от общего ритма жизни, непонятно.

    На листьях с нижней стороны кое-где нашли приют крылатые тли. Но как они, бедные, страдают! Облеплены со всех строн красными клещиками, не в силах ни сдвинуться с места, ни подняться в воздух с такой непомерной нагрузкой. Кое-где тли-мамаши обзавелись маленькими зелёными детками. Вокруг счастливого семейства суетятся самые мелкие муравьи пустыни - плагиолепусы пигмеи, муравьи саксауловые. Появился и муравей=великан - светлый туркестанский кампонотус. Все они собирают у тлей крохотные капельки сладких выделений и очень этим заняты.

    Листья ревеня плотно примыкают к земле, серединка же их приподнята. Иногда от этого лист походит на большой колпак.

    От недавно прошедшего дождя на земле не осталось никакого следа: всё высохло, но под листм почва влажная. Приподнимаешь лист-колпак - и точно по его форме под ним темнеет пятно. Как тоолько из-за туч выглядывает солнце, становится тепло, вда из почвы под листом испаряется, осаждается капельками на его нижней стороне и всасывается им. Верхняя кожица листа будто покрыта восковым налетом и не пропускает наружу влагу.

    Ну чем не замечательное приспособление для того, чтобы добывать воду! Чем её больше, тем дольше будет служить зелёная лаборат ория фотосинтеза своему корню, снабжая его запасами пищевых веществ на долгий летний, осенний и зимний сон.

    Неожиданная догадка

    Нас гложет тревога. Пресная вода в канистрах кончилалась. Необходимость экономить живительную влагу, будто назло, ещё сильнее разжигала жажду. Конечно, можно было расстаться с чудесным озером и ехать до ближайшего населенного пункта, до самого города Балхаша, сократить намеченный ранее маршрут.

    Стараясь отвлечься от жажды, я рассматриваю ревень, поднимаю его листья, с сожалением поглядывая на крупные сверкающие росинкисамой пресной  из пресных, чистейшей дистиллированной воды. Собрать бы эти росинки с листьев и пполнить наши запасы! И тгда неожиданно мелькает догадка. А что, если...Почему бы не сделать и нам такой же лист и при его содействии добывать воду!

    - Сейчас, - говорю я своему компаньону, - мы начнём добывать пресную воду!

    - Как бы не так! - скептически покачивает головой Юрий.

    Я беру лопатку, иду на берег озера и во влажном песке выкапываю небольшую, диаметрм около метра, яму, отбпрасываю подальше  в строны грунт, кладу посередине ямы кастрюлю, расстилаю над ней полиэтиленовую плёнку, которую давно уже вожу с с обой в путешествиях на случай неожиданного ночного дождя, обкладываю её по краям песком, чтобы получилось замкнутое пространство. Плёнка мгновенно покрывается капельками воды. Над кастрюлей сверху кладу небольшой камень. Чудо свершилось. Вода, осевшая на пленке, капля за каплей потекла в кастрюльку. К вечеру в ней больше литра пресной воды. К соажелнию, она попахивает полиэтиленом, и это несколько умаляет наши восторги. На следующий день я увеличиваю всё сооружение и заполняю водой один бачок. спасибо, милое растение, что научило добывать воду!

    [...]

    Природные гербициды

    Всюду, везде ревень. чуть подует ветер и громко зашуршат сухие листья, упадут на них редкие крупные капли дождя - почудится, будто полил дождь по-настоящему. Местами листья размётаны по пустыне, как обёрточная бумага, разбросанная после пикника невежественными посетителями природы.

    Ревень давно отцвёл, созрел его красные семена, ослабела корневая шейка, и ветер вырвал растение. скоро они покатятся шапами по пустые, щедро разбрасывая всюду семена.

    И вот интересно: там, где лежали большие, в полметра и более диаметром, лситья растения, осталось совершенно голое пятно земли, лишённое каких-либо признаков растительности. Завсегдатаи здешних мест - житняк и полынь - будто не в силах перешагнуть заколдованный ревенем круг. Конечно, широкие листья могли и заглушить пробивающиеся под ними растения. Но достаточно ли было для этого одного затенения, когда многие растения пустыни поднимаю на своём пути камни, раздвиагют твёрдую почву, чтобы пробиться к свету? тем более затенение продолжается всего лишь около месяца.

    По всеё вероятности, в листьях ревеня есть какие-то сильнодействующие гербицидные вещества. Не мешало бы ими заинтересоваться, изучить их химическую природу и, мжет быть, использовать в сельском хозяйстве в борьбе с сорняками

    Категория: Ксерогеофиты | Добавил: kay9ekc (09.06.2015)
    Просмотров: 760 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar