Вторник
25.06.2024
09:42
Категории раздела
Ксерогеофиты [14]
Каудициформные и пахикаульные растения [9]
Суккуленты [21]
На грани искусства [3]
Основы агротехники [24]
Флоры и ландшафты [7]
Эпифиты [5]
Суккулентология [8]
Ксерофиты [11]
Экология [44]
Паразиты [1]
Прочее [4]
Орхидеи [0]
Бонсай [1]
Биодизайн [1]
Каменистые горки [0]
Альпинарии, альпийские парники, чешские скалки, хвойные горки, рокарии
Палеонтология [6]
Лихенология [0]
Лишайники [1]
Новые технологии [9]
Морфология растений [4]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    kay9ekc

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Ксерогеофиты

    Мексиканская мозаика

    Алексей Смирнов

    Удивительная и древняя Мексика не перестает преподносить сюрпризы. Казалось бы, сотни, если не тысячи профессиональных сборщиков растений, ученых-ботаников и просто энтузиастов от кактусоводства давно уже обследовали каждый ее уголок тщательнейшим образом, ан нет, - что не год, то новое открытие. Если перечислить только самые замечательные из них, то выстроится примерно такой ряд:

    - дуплетом выстрелившие Ariocarpus hintonii и A. fissuratus var. bravoae. Род давно известен, новых находок такого уровня давно не было.

    - Turbinicarpus alonsoi, мало похожий на другие виды рода и напоминающий ариокарпус настолько, что достаточно опытный сборщик впервые найдя его в природе, их спутал.

    - с самых первых шагов в кактусоводстве каждый знал, что ацтекиум - монотипный род, и вдруг появляется второй вид - Aztekium hintonii, с такими же поперечноскладчатыми ребрами и белым пуховым кантом!

    - далее следует упомянуть такую находку как новый монотипный кактус Geohintonia mexicana с коготками вместо колючек;

    =- наконец, несколько красивых маммилярий: Mammillaria luethyii, M. sanchez-mejoradae, M. perezdelarosae var. andersoniana.

    Как видно, список довольно внушительный, и это только самые значительные находки.

    И вот, совсем недавно, кактусный интернет был взбудоражен: на немецком, французском, чешском и английском сайтах появились заметки и комментарии к ним по поводу новейшего открытия. Оказалось, в октябрьском - декабрьском номере за 2002 год ботанического журнала " Cactaceas y Suculentas Mexicanas" была опубликована статья о новейшей находке. Два мексиканских ботаника, Carlos G. Velazco Macias и Manuel Nevarez de los Reyes нашли и описали новый монотипный род кактусов из штата Нуэво Леон, Digitostigma caput-medusae. Растение на первый взгляд, напоминает представителей рода ариокарпус (точнее, неогомезию). При этом оно сочетает в себе, на манер мозаики признаки далеких друг от друга триб Echinocactinae и Thelocactinae. Длинными сосочками, реповидным корнем и диморфными ареолами дигитостигма напоминает ариокарпус. Репродуктивная же сфера (цветки, плоды и семена) очень схожа с таковой у астрофитумов! Хотелось бы верить что это не розыгрыш, и это растение действительно существует в природе. А то, что придется пересмотреть некоторые схемы в классификации семейства кактусовых будет самым минимальным неудобством. 


    Довольно необычное для кактуса название, данное авторами можно перевести примерно как " Пальцевиднорылечник голова Медузы".

    Само растение описывается как обладающее реповидным корнем, составляющим основную его часть. Стебель очень короткий, цилиндрический. Тубуркулы длинные и тонкие (длина до 19 см при диаметре 3-5 мм), в поперечнике от цилиндрических до трехгранных. Ювенильные особи имеют по паре туберкул, в то время как зрелые экземпляры - до 20. Эпидермис зернистый. Изогнутые колючки слабо развиты (от 0 до 4 штук, длина до 3 мм), не дифференцированы на радиальные и центральные. Окраска беловатая, на конце коричневатая. Ареолы диморфные: цветоносная удалена от основания туберкулы на три четверти, белоопушенная колючконосная приурочена к вершинной части.

    Цветы крупные (53 мм диам) дневные, желтые с оранжео-красным зевом. Цветочная трубка опушена, с чешуйками как у астрофитумов. Плоды сочные, с ланцетными чешуйками и опушением в аксиллах. Семена крупные (длина 3 мм), напоминают семена астрофитумов.

    Растение довольно редко встречается в природе: всего было найдено три изолированных популяции, совокупно насчитывающие 129 экземпляров. Во многих местах их численности угрожает скотоводство (вытаптывание и погрызы) и местное земледелие. Авторы описания предполагают, что оно будет внесено в международную и национальную красные книги. В качестве охранных мер предлагаются размножение в искусственных условиях, включая методы микроклонирования, что позволит сохранить этот уникальный вид несмотря на угрозы нелегального коммерческого сбора и уничтожение мест естественного произрастания в процессе сельскохозяйственного освоения земель.

     

    НОВОСТИ О ДИГИТОСТИГМЕ

    Думаю, дигитостигма интересует не только меня, поэтому решил поделиться новостями, найденными в интернете. Как пишут зарубежные коллеги, одному из первоописателей этого кактуса, Мануэлю Неваресу, удалось создать базу маточников и теперь он готовит к реализации большую партию сеянцев. Помимо легально полученных растений, в Европе (Испания, Германия, Дания, Чехия) появились незаконно собранные растения и их успешно размножают вегетативно. Цена появляющихся в продаже растений доходит до 400 евро, хотя есть сведения о намного более низких ценах, порядка 40-70 евро.

    Также на одном из форумов) появилась информация об успешной гибридизации дигитостигмы и астрофитумов. Автор гибридов пишет, что сеянцы пока еще слишком малы, чтобы можно было судить об успешности гибридизации, хотя у гибридов астериас x дигитостигма в ареолах образуются колючки.

    Вообще, если верить информации о выращивании дигитостигмы, в культуре она намного проще ариокарпусов и развивается намного быстрее, годовалые-полуторагодовалые растения могут достигать довольно приличных размеров.

     

     

     

    Категория: Ксерогеофиты | Добавил: kay9ekc (05.05.2015)
    Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar