Алексей Смирнов
Вообще говоря, луковичные растения - самостоятельная группа со своими признаками и особенностями. Но среди них есть несколько видов, сочетающих характерные чкерты луковичных растений с внешними признаками суккулентности: зеленые надземные луковицы с сочными чешуями, способными к фотосинтезу, очень сочные толстые листья и т. д.Нкоторые из них зашли по этому пути так далеко, что их нельзя отнести к той или другой группе со стопроцентной уверенностью, например бовея.
Бовеи (Bowiea) - настоящие луковичные растения и при том суккуленты. Они принадлежат к семейству гиацинтовых. Происходят из засушливых областей Южной и Юго-Восточной Африки.
Род назван в честь Дж. Бовэ, (1789-1869), английского сборщика растений для ботанического сада в Кью. В англоязычных странах, где бовея распространена довольно широко, она имеет различные названия: морской огурец, вьющаяся или ползучая луковица (climbing onion), картошка зулусов (zulu potato).
Родина этого растения - пустынные территории Южной Африки, Зимбабве, Республики Малави, Замбии, Танзании, Кении. Встречается обычно среди кустов, под деревьми, вдоль берегов рек. Но и на галечнике в сухих районах также можно обнаружить группки растений бовеи. Растения этих регионов начинают активно вегетировать с наступлением относительно прохладного влажного сезона и впадают в состояние покоя с наступлением жаркого сухого. Сигналом к пробуждению служит понижение температуры при тепловой стагнации, и наоборот, после холодового периода покоя - потепление.
Травянистое розеточное луковичное растение. По внешнему виду представляет собой многолетнюю крупную, светло-зеленую луковицу диаметром до 30, а в высоту достигающую 10-15 сантиметров. Обычно она находится почти на поверхности почвы, как минимум наполовину не заглубленной. Чуть сплющена сверху и обычно покрыта сухими чешуями прошлого года, выполняющими защитную функцию (хотя при содержании в тени, вдали от прямых солнечных лучей, и хорошем поливе луковичные чешуи не отсыхают и остаются зелеными). Отсыхающие поверху чешуи образуют у взрослых растений подобие лесенки, наружные обнажают ниже расположенные. Луковицу составляют обычно около 10 очень сочных водозапасающих чешуй, которых в один сезон формируется по 2. Донце луковиц мощное, корневищеподобное, так что со временем на месте одного растения образуются колонии луковиц всех размеров и возрастов.
Корни довольно толстые, сильно разветвленные и многолетние, в отличие от корней многих луковичных геофитов.
Листья есть только у молодых растений. Они круглые в поперечном сечении и сочные. Появляются в начале сезона роста, затем отсыхают и сменяются завивающимся вокруг опоры цветоносом. До появления цветоноса растения сильно похожи на молодые экземпляры птицемлечников (Ornithogalum).
У взрослого растения настоящих листьев нет, их роль в процессе улавливания солнечной энергии берет на себя сильно разветвленный цветонос. Он относительно тонок (до 5 миллиметров диаметром), слегка уплощен и может достигать длины до трех метров. Учитывая тот факт, что веточек второго и далее порядка очень много, суммарная площадь поверхности этой “кудрявой” плети представляется значительной. К тому же одно растение за сезон может выдавать их по две-три одновременно, что позволяет им успешно фотосинтезировать и дает дополнительную защиту.
Цветоносы появляются ранней весной и изначально прутьевидный побег покрыт короткими узенькими листочками. С наступлением сухого сезона все надлуковичные части растения отмирают, оно перестает вегетировать. В состоянии покоя бовея может находиться до полугода, пока тепло солнца не вызовет к жизни новый побег.
Цветки появляются на концах веточек к середине сезона роста. Они довольно мелкие (около 8мм) для такого крупного растения, невзрачной зеленовато-белой окраски, так что появившиеся цветки незаметны на фоне обильноразветвленного цветоноса и найти их не так то просто. В природе опыление производят мухи.
Довольно сочные молодые побеги на изломе дают полупрозрачную сильно слизистую субстанцию, напоминающую мякоть перезрелого огурца. Позже они становятся более жесткими. Луковичные чешуи имеют такую же консистенцию как молодые побеги, но их эпидермис чрезвычайно тонок и нежен, так что неосторожно взяв растение в руки можно нечаянно продавить их. Декоративные качества бовеи обусловлены наличием вьющегося цветоноса. Бовея - довольно устойчивое к сильной инсоляции растение, но лучше разместить ее в полутени. Она неприхотлива и некоторые считают ее теневыносливой. Вообще эта ботаническая диковина ведет себя довольно необычно: диапазон условий среды, к которым она может эффективно приспосабливаться очень широк - от полного солнца до тенистого местоположения; при своей теплолюбивости она может, по некоторым данным переносить температуры до -5 градусов по Цельсию, будучи покрыта на 10 сантиметров землей (естественно, при абсолютной сухости почвы).
Бовеи нетрудны в культуре. В течение периода роста стебель, который может достигать длины более метра нуждается в поддержке. Возможны любые варианты размещения растений. При ампельном способе, когда ветви растения свисают вниз, горшок можно ставить на полку или шкаф. Если же в горшок поместить вертикальную опору вроде лесенки, проволочной дуги и т.п., то плеть бовеи может обвивать их и расти вверх, завиваясь по мере удлинения. Могут расти в любое время года с января по декабрь, но чаще в теплые месяцы. В теплых комнатах бовея не теряет декоративного вида круглый год, в прохладных у нее на зиму отмирает наземная часть.
Луковицы чувствительны к гнили вследствие переувлажнения, чего можно избежать путем подъема луковицы над поверхностью почвы. В вегетационный период нужен умеренный полив. Почве следует давать просохнуть перед следующим поливом. Луковицы B. volubilis не должны находиться на прямом солнечном свету, особенно до того как начнется сезон роста, иначе это вносит беспорядок в очередность следования периодов. Плеть может не появиться, пока яркий солнечный свет попадает на луковицу, ведь задержка в росте случается у бовеи и от жары и от холода. Зимнее содержание сухое и холодное, при температуре около 10-15 градусов. В этот период бовею следует содержать сухо.
Почва любая, главное - проницаемая, суглинистая или перегнойная пополам с песком. Горшок не должен быть намного больше диаметра луковицы. Пересадку в свежую землю делают весной. Некоторые любители рекомендуют сложные смеси: “одна часть дерновой, три части листовой земли, две части перегноя, две части торфа и одна часть песка” и т. д, но заметной (по сравнению с простейшей смесью песка и чернозема) разницы в росте не наблюдается. Главное, чтобы она была водо- и воздухопроницаемой. Затем поливают и переносят в теплое место.
По мере роста старые растения начинают делиться, иногда это выглядит даже как растрескивание луковицы. Под верхними кроющими чешуями в пазухах появляются и постепенно увеличиваются в размерах дочерние луковицы-“детки”. Со временем один экземпляр может дать такую поросль, что она покроет всю поверхность почвы. И тогда это гнездо напоминает кубок или корзину (это уж кому как), наполненные великолепными крепкими зелеными луковицами. Но порою этого приходится ждать достаточно долго. Что является причиной начала процесса деления, возраст или условия содержания, не вполне ясно.
Самый простой и надежный способ размножения - чешуями луковиц. Их берут от старых растений. При данной операции нужно соблюдать осторожность, чтобы случайно не повредить другие чешуи. Луковицы бовеи туникатные, поэтому каждая чешуя охватывает луковицу почти по всей окружности. Отделять нужно сверху донизу, но не следует доводить надлом до места соприкосновения с сердцевиной луковицы, т.е. до донца. Потом каждую чешую нарезают поперек на полоски шириной по 2,5 - 3 сантиметра. Дальнейший способ действия зависит от индивидуальных условий: можно поместить материал на влажную простерилизованную почву, а можно их положить в полиэтиленовый пакет (лучше перед этим подсушить кусочки день - два). Оба способа возможны при регулярной вентиляции, предупреждающей появление и развитие плесеневых или гнилостных грибков. Примерно через месяц по нижнему краю появятся вполне оформившиеся маленькие луковички. По прошествии еще пары месяцев они укоренятся и станут вполне самостоятельными растениями. Количество полученного материала зависит от размера и сочности чешуи. Этот способ вегетативного размножения является наиболее эффективным, единственная проблема состоит в возможности размножения на поверхности среза мушек-сциарид и микроскопических грибков.
При размножении семенами бовея развивается гораздо медленнее, но этот способ имеет свои преимущества, например можно гарантированно получить растения не с идентичным набором генов. Семена высевают в конце января- Начале Февраля. Если есть тепличка с подогревом и освещением, посев может быть осуществлен в любое время года, так как в данном случае сеятель независим от лительности светового дня и степени освещенности всходов.
Для посева лучше брать песчаный субстрат, либо инертные почвы вроде перлита. Мелкие всходы растут не очень активно и питательные почвы им не требуются. Желательно, по той же причине, предпринять меры по предотвращению развития грибковой инфекции, дабы обезопасить нежные сеянцы. Можно присыпать семена сверху слоем песка равным диаметру семени. Температура не должна опускаться ниже +20-22 градусов. Следует также поддерживать умеренную влажность. Примерно через неделю-другую начинается прорастание, у свежих семян довольно дружное. Сеянцы, как уже было сказано выше, развиваются довольно медленно: на первом году у них образуется один шиловидный с неглубокй ложбинкой листочек, торчащий вертикально, сменяющийся позже довольно-таки хилой плетью.
На второй год появляется разветвленный цветонос, достигающий иногда метра в длину. Растение с этого возраста может цвести, но такое случается редко ему нужно еще несколько лет чтобы накопить достаточно ресурсов для цветения. После цветения, если опыление было успешным, бовея дает много мелких семян. Относительно возможности спонтанного самоопыления существуют противоречивые данные. Если же производить искусственное опыление, то процедура его обычна: нужно взять мягкой кисточкой или кусочком поролона пыльцу с одного цветка и перенести на другой.
Относительно количества видов бовеи нет единой точки зрения. Разные исследователи называют различное количество, от одного до четырех. Зачастую склонность к выделению растений , имеющих отличия от “номинала” в новые виды стимулируется коммерческими интересами. Какие же именно виды встречаются у любителей в коллекциях и в каталогах различных фирм?
Прежде всего это бовея волюбилис (Bowiea volubilis) - растение, достигающее около 20-30 см в диаметре. Имеет до начала цветения коротколинейные рано опадающие мелкие листья на концах растущих ветвей. В ювенильном состоянии имеет один-два базальных листа.
Цветонос лазящий, ветвистый, светлозеленой окраски. Он длинный и тонкий. Сохраняется и после плодоношения, до конца сезона. Цветоносные побеги как таковые мало разветвлены. Зеленоватые цветки многочисленные, относительно мелкие (до 10мм), практически без запаха, на длинных ножках. Сегменты колесовидного околоцветника распростертые, свободные. Семена немногочисленные, черного цвета. Луковица как правило зеленая и внешние чешуи почти полностью покрывают ее, оставляя на верхушке лишь небольшое отверстие для выхода цветоноса.
Далее следует бовея килимандшарика (Bowiea kilimandscharica), которая встречается в окрестностях кенийской горы Килиманджаро (известной нашему человеку с раннего детства по детским стихам). Довольно многочисленна, растет под кустами и в тени больших камней, цветоносный стебель опирается на них. Одним из самых весомых аргументовдля выделения ее в отдельный вид послужил факт географической изоляции. Но также растения этого вида имеют четкие отличия по габитусу: они значительно мельче и образуют довольно большие скопления луковичек еще в раннем возрасте. Естественно, ежегодно появляющиеся части тоже изящнее. Цветы желтоватой окраски. Плод крупнее чем у бовеи вьющейся.
Бовея гариепензис (Bowiea gariepensis) описывается как растение более крупное, чем B. volubilis, с белыми цветами до 12-18 мм в диаметре. Имеет толстый и прочный проволоковидный цветонос, который скручен и сильноветвист. Луковица взрослых растений имеет коричневатые бумажистые покровы. В годовалом возрасте сеянцы имеют диаметр до 18 мм. Растение зимнерастущее в культуре (B. volubilis растет летом). Соответственно, период покоя ее приходится на лето. Есть все основания считать эти экземпляры подвидом B.volubilis ssp.gariepensis
И вовсе уж загадочная B. europaea - европейская! Что это - одичавшие растения из разоренных экономическим кризисом цветоводческих хозяйств или полученные в условиях тепличных хозяйств гибриды между разными видами и подвидами бовеи? Есть информация о том, что бовеи скрещиваются даже с некоторыми видами пролески. Сама возможность получения межродовых гибридов представляется очень заманчивой, тем более что пролески и бовеи в систематическом отношении близки. Но если это сорта, то они должны иметь разные названия.
Необходимо предупредить о соблюдении осторожности при содержании бовеи. Ядовиты все части растения. Они могут при контакте с луковицей стать причиной раздражения влажной кожи. Раздражение остается несколько минут. При попадании больших количеств в желудок очень токсично. Симптомы: тошнота, понос, боль в животе, замедленный пульс. Отравившегося следует как можно скорее доставить к врачу, указав источник отравления. Действующие вещества гликозиды, оказывающие влияние на работу сердечно- сосудистой системы. Не позволяйте домашним животным жевать их побеги. (Хотя такое крайне редко бывает.) В целом же бовеи заслуживают большего внимания. Это довольно неприхотливые и интересные растения/
|