Суббота
21.06.2025
00:05
Категории раздела
Ксерогеофиты [14]
Каудициформные и пахикаульные растения [9]
Суккуленты [21]
На грани искусства [3]
Основы агротехники [24]
Флоры и ландшафты [7]
Эпифиты [5]
Суккулентология [8]
Ксерофиты [11]
Экология [44]
Паразиты [1]
Прочее [4]
Орхидеи [0]
Бонсай [1]
Биодизайн [1]
Каменистые горки [0]
Альпинарии, альпийские парники, чешские скалки, хвойные горки, рокарии
Палеонтология [6]
Лихенология [0]
Лишайники [1]
Новые технологии [9]
Морфология растений [4]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0

    kay9ekc

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Суккуленты

    Знакомы ли вам агавы?

    Алексей Смирнов

    Среди растений, издавна известных любителям суккулентов, агавы занимают особенное положение. С одной стороны, всем “известна” хозяйственная ценность этих растений на их родине и далеко за ее пределами (текила – напиток модный), с другой стороны, принято считать, что для комнатной культуры агавы непригодны в силу своих размеров и, следовательно, мало интересны. К тому же для многих представление о их внешнем облике ограничивается агавой американской (Agave americana). Но эти расхожие мнения вовсе не верны и мы в своей статье попробуем убедить читателя в обратном, т.е. в том, что многие виды агав заслуживают интереса и внимания.

    Что же такое агавы? Это короткостебельные или бесстебельные растения, жизненные формы которых – от миниатюрных пахикаульных деревьев до кустарников и трав. Почти все виды ксерофиты, либо суккуленты. Собранные в розетки листья твердые, волокнистые, что обусловлено наличием жестких сосудистых пучков и толстого эпидермиса. У отдельных видов листья относительно мясистые. По форме ланцетная, либо мечевидная; цельнокрайные или с шипами по краям, часто с шиловидной вершиной. По окраске разнообразны: от ярко-зеленой до темной или голубовато-зеленой, часто с пестрыми полосами и пятнами.

    У большинства видов диаметр листовой розетки достигает 1,5-3 м, у агавы Франдзозини (A. franzosini) — 4,5 м. Но не все виды так велики, есть и свои миниатюры: агава карликовая (A. pumila), листовая розетка которой диаметром 3—4 см и агава мелкоцветковая (A. parviflora) с десятисантиметровыми листьями.

    Образуют с родами манфреда, полиантес, прохиантес и некоторыми другими трибу агавовых (Agaveae) в одноименном семействе. В розетке бывает от 20 до 50 листьев, а у агавы парноцветковой (A. geminiflora) их до 200.

    По краям листа у многих видов есть крепкие шипы, особенно внушительные у агавы неустрашимой (A. ferox). Конец листа обычно заканчивается колючкой. У агавы нитеносной (A. filifera) и родственных видов отделяются тонкие волокна, являющиеся отмершими краевыми сосудистыми пучками.

    Паренхимная ткань листа специализирована в качестве водозапасающей, эпидерма, как правило, покрыта голубоватым восковым налетом, препятствующим чрезмерному испарению влаги и перегреву, отражая солнечные лучи. В течение периода роста агавы развивают от 7 листьев, каждый из которых живет по нескольку лет.

    Почти все агавы, за небольшим исключением, монокарпики (цветущие один раз в жизни растения). Одни виды цветут на родине в возрасте 5—15 лет, другие — в 50 и даже 100 лет. За эту особенность англичане и американцы называют агавы “century plant” - вековым растением. Они могут зацвести и раньше, если им удается накопить достаточное количество питательных веществ. Цветение агав представляет собой впечатляющее зрелище. Канделябровидный цветонос может поднимается на высоту до 10 метров и несет на себе множество метельчатых или кистевидных соцветий. Цветонос развивается примерно 2—3 месяца, и затем еще в течение нескольких месяцев постепенно раскрываются цветки. Они воронковидные с короткой трубкой, около 6 см длиной, двудомные, актиноморфные, сегментов околоцветника 6, расположенных в два круга, одинаковых по форме и почти не отличающихся по окраске. Срастаются в более или менее длинную трубку. Окрашены в зеленоватый или желтоватый цвет и располагаются пучками на боковых ветвях соцветия. Их общее количество может достигать 1,5 - 2 тысяч.

    Мощный цветонос сильно истощает растение, поэтому по завершении плодоношения оно отмирает. Продолжительность жизни единичной особи агавы практически невозможно запрограммировать заранее. В течение года после цветения все надземные органы агавы отмирают, но, к счастью, из корневищ образуются бесчисленные отпрыски, служащие для вегетативного возобновления.

    Завязь нижняя. Тычинки длинные, выступают далеко за кромку околоцветника. Опыляются по ночам летучими мышами, в дневное время – пчелами, колибри, в Африке цветки посещают птицы-нектарницы. Случаются в качестве опылителей мыши и крысы.

    Плоды - 3-гнездные коробочки. Созрев, долго остаются на засохшем цветоносе. Семена плоские, черные. С каждым порывом ветра из растрескавшихся коробочек часть семян высыпается и разносится на большие расстояния.

    В редких случаях семена недоразвиты и в этом случае органом размножения являются бульбиллы, небольшие луковичкоподобные образования , по сути, дочерние растеньица, развивающиеся на цветоносе из придаточных почек. Бульбиллы имеют корни, отрываясь ветром они быстро укореняются. Жизнеспособность сохраняется в течение нескольких лет.

    Агавы - растения типично американские. Значительная часть более чем 300 видов этого рода описана с юга США и из Мексики, где, по-видимому, находится центр их видового разнообразия. В Южной Америке агав очень мало и граница их естественного распространения находится в Колумбии. Встречаются агавы на Багамских островах и на Ямайке. Можно найти их и южнее, вплоть до Перу, но это уже растения, занесенные туда человеком. За пределами своей родина агавы растут в Африке, странах Средиземноморья и в Индии, где их используют как техническую и пищевую культуру. Причем растения так давно введены в культуру, что меcто происхождения некоторых видов установить не удается (агава сизалевая - A. sisalana и агава фуркреевидная - A. fourcroides). У нас, в Туркмении и в Крыму, некоторые виды могут расти в открытом грунте, но о промышленной культуре речь не идет.

    Агавы имеют на родине большое практическое значение. Белое волокно юкатанской конопли или агавы фуркреевидной (энекена) идет на изготовление бумаги, веревок, тарной ткани. Оно — предмет широкого экспорта, например, в 1952 г. в Мексике было произведено 93.5 тыс. т, на Кубе 13.5 тыс. т. Все волокно пошло на продажу в США, Канаду, 3ападную Европу, Австралию. Агава сизалевая используется аналогичным образом, ее прочное волокно, называемое “сизаль” или “пита”, идет на изготовление канатов и рыболовных сетей. Ее разводят главным образом на островах Карибского моря, в Бразилии и Танзании. Каждый экземпляр растения используют по 12— 15 лет, ежегодно обрезая по 7—9 листьев. Как побочный продукт из всех волокнистых агав получают твёрдый воск — багассу (налет на листьях.)

    Трудно переоценить значение агав в жизни коренных обитателей Америки - индейцев. У А. кантала (A. cantala) сердцевина нижней части цветоноса содержит много сахара, и годна для добывания алкоголя. Кроме того, индейцы используют в пищу печеную сердцевину ствола и основания листьев, изготовляют из них муку. Цветки агав едят в вареном виде или высушивают их и добавляют в маисовые лепешки. Сладкие цветоносы А. квиотоносная (A. quiotifera) применяются вместо чистящей зубы жвачки. Агава пульковая (A. salmiana) в Мексике используется для получения алкогольного напитка пульке или пулькве. При срезке молодого цветоноса сладковатый сок выделяется в течение 3 месяцев, по 4—7 литров ежедневно. Свежий сок содержит 4—8% алкоголя. Ацтеки употребляли пульке во время религиозных церемоний (и только в это время), в настоящее время в Мехико ежедневное потребление, по некоторым данным, составляет около 2 литров на человека. Другие виды, пригодные для получения пульке: агава темно-зеленая (A. atrovirens), А. складчатая (A. complicate), А. толстоколючковая (A. crassispina), А. тонкоколючковая (A. gracilispina), А. медоточивая (A. mellifera), А. квиотоносная. Еще один алкогольный (20% спирта) напиток, мескаль готовится из сока цветоноса и листьев собранных перед началом цветения. Поклонники К.Кастанеды могут не беспокоиться, этот напиток не имеет отношения к мескалину лофофоры.

    Используют агавы и в качестве живых изгородей вдоль линий железных дорог и вокруг селений: А. узколистная (A. angustifolia) таким образом натурализовалась в Индии, в тропической Азии, на о. Св. Елены и Антильских островах.

    В народной медицине агавы - средство от укусов насекомых и змей. Некоторые авторы пишут, что А. кантала в Ц. Америке служит аборигенам лекарством от рака. В дополнению ко всему, агавы содержат в листьях большое количество сапогенинов, которые применяют для мыловарения.

    В переводе с греческого агава означает “статная, видная”, такое название они получили за свои удивительные цветоносы. Агавы составляют значительную часть центральноамериканской флоры. Они встречаются в самых разнообразных засухоустойчивых растительных формациях. Один из типов растительных сообществ, сформированных из агав получил название матораль. Названия многих из их соседей знакомы любителям кактусов и суккулентов. Так, мексиканские ипомея (Ipomoea sp.) и бурзера (Bursera sp.), уже известны тем, кто занимается каудициформными (бутылочными) растениями. В калифорнии в саваннах из идрии (Idria columnaris) и фукьерии блестящей (F. splendens), с юкками (Yucca sp.) опунциями (Opuntia sp.) растут различные виды агав. Естественно, помимо вышеназванных опунций, всюду агавы растут бок о бок с самыми разнообразными видами кактусов. Не случайно Кастанеда назвал единственный вид неогомезии – агавовидной (Neogomesia agavioides), ему постоянно попадались на глаза эти мексиканские “туземцы”, некоторые из которых также малы по своим размерам.

    Первые упоминания европейцев об агавах относятся к середине XVI века. Из Испании они очень быстро перебрались в Италию, Францию, а затем и далее, вплоть до России. (В 1873 году коллекция Санкт-Петербургского ботанического сада, по данным тогдашнего его директора Э.Л.Регеля, насчитывала до 90 видов агавовых.) На сегодняшний день агавы – одни из наиболее часто встречающихся растений в экспозициях ботанических садов, посвященных пустынной флоре. Они хорошо смотрятся как в групповых посадках, так и в качестве солитеров.

    В культуре агавы непритязательны. По некоторым данным, итальянский бо таник А. Чезальпино видел цветущую агаву в Пизе уже в 1583 г., а И. Камерариус — во Флоренции спустя 3 года. Эти примеры свидетельствуют о том, что даже взрослые растения, перенеся многонедельное плаванье через океан, смогли приспособиться к новому климату и зацвести. В условиях ботанических садов культура агав несложна, нужно лишь предоставить им достаточно места, побольше прямого солнечного света (они чрезвычайно светолюбивы), обильный полив в теплый сезон и плодородную почву. При таком содержании они быстро растут и зацветают в течение 10 – 30 лет. Их можно выращивать в открытом грунте южной Европы и Англии. Многие виды холодостойки.

    Дома обычно не хватает места для крупномерных растений и приходится ограничиваться миниатюрными видами. К счастью, среди огромного разнообразия видов этих растений, есть довольно много вовсе некрупных, по которым можно составить полное представление об этом роде. Есть виды с полосатыми листьями (A. victoriae-regina, ferdimamdii-regis), с мощными колючками на голубых листьях (A. parassana, potatorum), с нитчатыми волокнами по краям листа (A. filifera, toumeana, parviflora) и множество других. Но этого природного выбора мало любителям, которые смогли отобрать и закрепить множество карликовых и цветных форм природных видов. Селекция агав в связи с особенностями их биологии затруднена, поэтому отбор возможно производить в крупных природных популяциях, где встречается немало различных “уклонистов”.

    С помощью маленьких хитростей скорость роста и развития растений можно до некоторой степени контролировать. Выращивая агавы на бедных питательными веществами дерново-песчаных почвах, вы получаете возможность долго любоваться миниатюрными красивыми растениями. Почва для них нужна дерново-глинистая с добавлением речного песка, мелких черепков (при горшечной культуре необходимым условием является хороший дренаж). Поливать нужно обильно в теплое время года, зимой полив необходимо ограничивать, либо - для взрослых растений, - вовсе от него отказаться. Некоторые любители устраивают своим растениям холодную сухую зимовку в помещениях вроде подвалов. При низкой (8-10 градусов) температуре рост агав останавливается и им не грозит израстание вследствие недостатка света. Надо думать, многие североамериканские виды зимуют в природе под снегом. В Южной Европе и Англии такие виды, как агава ютская, выращиваемая в альпинариях, зимуют под открытым небом, часто при этом их присыпает снегом. Температура зимнего содержания для холодостойких видов 6—8 °С, для теплолюбивых 12—14 °С.

    Пересаживать агавы следует по мере необходимости, многие виды могут расти в одном горшке 2-3 года. При пересадке надо стараться не повредить длинные и тонкие корни. Как уже было сказано выше, нужен хороший дренаж. Землесмесь тяжелая, глинисто-дерновая, плодородная, хорошо дренированная. Посадка растения не глубокая, шейка растения должна быть немного выше уровня почвы.

    Освещение в весенне-летний период должно быть сильным, лучше всего выставлять растения под прямые солнечные лучи. Сильное освещение позволяет вырасить более компактные растения, к тому же окраска в таком случае гораздо интенсивнее.

    Размножать агавы легче всего семенами. Процедура посева стандартная: на поверхности пропаренной почвосмеси из 50% песка на 25% глинисто-дерновой земли и 25% чернозема раскладывают семена. (Можно заделать их на глубину 0,5-1 см, эта процедура позволит избежать плесневения семенной кожуры.) Перед посевом семена лучше на 24 часа замочить в слабом, розовом растворе марганцево-кислого калия.

    При температуре 22-24 градусов спустя 5-10 дней появляются веретеновидные зеленые всходы. Эти проростки (представляющие собой примордиальный лист) постепенно укореняются и принимают вертикальное положение, вознося семенную оболочку на вершине. В это же время развивается придаточный пятисантиметровый корень, а главный корень отсыхает. Еще примерно через неделю в нижней трети проросток лопается сбоку: появляется первый настоящий лист, развивается второй придаточный корень. Первый лист достигает 2,5 - 4 см длины и 0.5 см ширины. Через 15—20 дней после появления первого листа развивается второй, спустя четыре недели — третий лист. К этому времени появляется третий придаточный корень. Через месяц показывается четвертый лист и уже формируется двурядная розетка, наподобие гастерий. Вскоре после четвертого листа появляется пятый, примордиальный лист, наконец, отпадает.

    Ювенильное состояние сохраняется до года, затем листья постепенно разворачиваются в спираль и растение спустя 2-3 года превращается в миниатюрную копию взрослого. Данное описание не касается растений, выращиваемых интенсивным способом, когда на питательной среде, под круглогодичным (зимой – под лампами) освещением и при обильном поливе агавы “выгоняются” за год. Такая культура практикуется в Голландии на коммерческих сельскохозяйственных предприятиях. Для агав эти замечания тоже справедливы, но меньше т. к. агавы вообще растения гораздо устойчивее многих других.)

    Привозные растения в разной степени устойчивы к перемене условий окружающей среды и многие из них болеют, будучи перенесенными из теплиц и оранжерей в наши сухие и относительно темные комнаты.

    В первый после посева год растения следует содержать при большей влажности и при более высоких температурах, нежели взрослые экземпляры того же вида. В последующем они смогут всю зиму обходиться без полива, хотя очень редкий, раз в два-три месяца, полив при кратковременном повышении до 20 градусов не повредит. Растения ставят на полдня в теплое место и спустя 4-6 часов поливают. Затем почве дают полностью просохнуть, обычно требуется от 24 до 48 часов, и растение снова выставляют на низкотемпературную зимовку (при 8-15 градусах). К весне некоторые из растений могут стать совсем сморщенными, но этого не стоит пугаться: за пару недель хорошего полива и при теплой погоде они полностью придут в норму.

    Вегетативное размножение многих видов затруднено, они очень редко дают боковые побеги и корневые отпрыски, хотя есть виды, склонные к образованию дернин в очень раннем возрасте. Для последних размножение очень простое: после отделения, предварительно подсушив день-два, детки высаживают в обычную смесь, и ухаживают как и за другими суккулентами. Естественно, отделять отпрыски, следует весной или летом, во время роста растений.

    Некоторые виды образуют помимо корневых отпрысков и боковых побегов, бульбиллы – маленькие луковицеподобные образования, появляющиеся на цветоносе и служащие для вегетативного размножения. Бульбиллы высаживают в горшок, заглубляя до половины или целиком и поливают. Довольно быстро появляются листья и новая особь начинает самостоятельную жизнь. Возможно размножение верхушками стебля, но этот способ малоэффективен и годен только для видов, образующих ствол. К тому же, внешний вид растений при его использовании оставляет желать лучшего, а вероятность загубить маточник достаточно велика.

    Размножают также отрезками укороченного ствола. Этот способ связан с особеностью, присущей агавам как растениям, в прошлом бывшим короткоствольными деревцами. В процессе эволюции ствол редуцировался, но рудименты его в виде корневища есть у старых растений почти всех видов. На каждом отделенном кусочке должно быть не менее чем по одному узлу. Отрезанные куски раскладывают на стеллаж для подсушивания на 2—3 часа, а затем присыпают порошком древесного угля с фунгицидом и высаживают на окоренение в разводочный ящик с песком, при температуре около 20°.

    По комплексу морфологических и генеративных признаков род подразделяют на несколько подродов. В коллекциях чаще встречаются представители подродов Agave и Littaea. Растения из подрода Agave образуют розетку из крупных, толстых, мясистых листьев на коротком одревесневшем стволе, со значительно возвышающимися над листьями длинными метельчатыми соцветиями. После отцветания розетка листьев отмирает. Из представителей этого наиболее известны A. americana, A. attenuata, A. coccinea, A. ferox, A. fourcroyoides, A. franzosinii, A. ingens, A. lattssima, A. marmorata, A.atrovirens var. salmiana, A. sisalana. Виды подрода Littaea образуют цилиндрический колос. Цветки сидят попарно. Листья кожистые или мясистые, на одревесневающем коротком стволе. К этому подроду относят, в частности, A. victoria-regina, A. ferdinandi-regis.

    Категория: Суккуленты | Добавил: kay9ekc (05.05.2015)
    Просмотров: 480 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar