Алексей Смирнов
При выращивании суккулентов иногда приходится сталкиваться с ситуациями, когда нужно спасти растение с подгнившими корнями, размножить редкое растение или аномальную (цветную, гребенчатую, монстрозную) форму распространенного вида, или такого, от которого обычным образом потомства можно безуспешно ждать годы, иногда бывает желательным ускорить рост и развитие сеянцев растений, на сових корнях развивваающихся очень медленно. Любители кактусов давно уже освоили технику этой, по сути хирургической, операции, но прививка суккулентов для многи является делом новым и мало знакомым. Между тем, нет принципиальной разницы между кактусами и суккулентами других семейств в плане совместимости тканей и возможности сращивания разных растений.
Подбор подвоя
К сожалению, выбор вида подвоя очень часто зависит не от предпочтений цветовода-любителя и не от сведений, почерпнутых им в книгах по культуре суккулентов. Наиболее распространенные варианты - брать, то что под рукой в данный момент, либо то, что использовать привозные магазинные растения, желательно подешевле.
В любом слоучае, желательно, чтобы растение-подвой было менее прихотливым, было достаточно близким в родственном отношении к привою, и обладало большей скоростью роста.
Если же выбор действительно есть, то нужно учитывать еще несколько параметров, чтобы повысить шансы прививки на выживание и дальнейший рост:
А. Диаметр камбиального кольца.
На срезе обычно хорошо видны сосудистые пучки, у двудольных суккулентных растений обычно собранные в кольцеобразные или иной геометрии замкнутые фигуры. Если диаметры, поперечники или конфигурация у привоя и подвоя не совпадают, могут возникнуть некоторые проблемы. Например, при несвопадении диаметров или геометрии сосудистых тяжей может произойти частичное срастание привоя и подвоя, либо они могут не срастись вообще и тогда прививка будет неудачной, а время потеряно. Отчасти эту проблему можно решить сдвигом привоя из центрального положения таким образом, чтобы обеспечить максиамально возможное в этой ситуации перекрытие сосудисых колец. Со временем привой увеличится в размерах и его эксцентрическое положение не будет столь явным.
Б. Отсутсвтие усиленного побегообразования у подвоя (выраженое апикальное доминирование).
С некоторыми растениями, склонными к усиленному побегообразованию могут возникнуть проблемы. Побег со срезанной верхушкой перестает расти с прежней скоротсью и количество питательных веществ, поступающих к нему уменьшается, зато начинают активно расти боковые побеги. Такого рода подвоев лучше избегать, но если выбора нет, придется регулярно вырезать образующиеся новые побеги.
В. Поведение на зимовке (сильно ли усыхает) и совпадение по требованиям к условиям выращивания.
Бывает так, что даже между сравнительно близкими в родственном отношении растениями есть существенные различия в уходе за ними. Если подвой менее устойчив к высыханию, может получиться так, что он будет забирать влагу у привоя и понятно, чем это грозит, если тот недостаточно крупных размеров.
Для светолюбивых привоев лучше подбирать столь же требовательные к инсоляции. Хотя очень часто можно наблюдать загадочное явление, когда даже в самых скромных условиях привитое растение выглядит намного лучше, нежели корнесобственные растения, выросшие в тепличных условиях.
Также желательно, чтобы подвой был устойчив к вредителям и болезням.
Г. Долговечность подвоя
Со временем привитое растение может заметно увеличиться в размерах и тогда он будет слишком тяжелым для тонкоствольного подвоя. Это одна из причин, почему следует различать подвои по устойчивости и долговечности. Если прививка временная, с целью подрастить сеянец или дать пораненому растению окрепнуть за некоторе время, то подвой может быть любым. Снятое с прививки растенние можно будет укоренить, а подвою дать возможность стать маточником.
Если же планируется создать постоянную привику, чтобы растения сосуществовали как единое целое многие годы, лучше выбрать подвой устойчивый и толстоствольный.
Д. Жесткость стебля
После совмещения срезов иногда возникает необходимость в жесткой фиксации привоя на подвое или создании постоянного давления. Если привой жесткий, то подвой должен быть таким же, иначе может получитья так, что он сломается или изогнется под давлением и прививка сместится.
Е. Доступность и дешевизна
Естественно, лучше выбирать подвой из доступных и недорогих растений. Самый дешевой и надежный вариант - создать свою базу маточников, но такой вариант возможен лишь при наличии досточного места для выращивания этих растений.
Ж. Эстетичность.
Немаловажно бывает и то, как будет выглядеть прививка в дальнейшем, например довольно нелепо будет выглядеть столбовидное растение на шаровидном подвое, а вот обратный вариант - самый распростраеннный, именно так прививают шаровидные или кустящиеся растения, тоже самое и с аномальными формами роста.
Также распространен вариант, когда подвой подбирают короткий или делают низкий срез, такие прививки выглядят более естественно и со временем разросшийся привой может почти полностью скрыть подвой.
Рассмотрим вкратце достоинства и недостатки наиболее распростраеннных видов подвоев для растений разных семейств. Наиболее распространенные подвои для растений семейства ластовневые (Asclepiadaceae, конкретно группа стапелиевых) это Ceropegia woodii, Ceropegia sandersoni, Ceropegia rendalli и различные стапелии Stapelia gigantea, Stapelia grandiflora, Stapelia leendertziae, Stapelia nobilis, Stapelia variegata и другие. Иногда авторы статей о прививке ластовневых пишут, что те или иные виды привоев приедпочитают или просто лучше удаются на определенных видах подвоев. По нашему опыту, такого рода специфичности нет, действительно важными факторами являются размеры и диаметр подвоя и привоя, и сходстов их требований к условиям выращивания.
Универсальным подвоем считается церопегия, клубень которой можно резать в любом месте и на которую успешно прививаются самые разные стапелиевые. Однако некоторые их стеблесуккулентных видов церопегий (Ceropegia stapeliformis, Ceropegia dichotoma и др.) не подходят для этих целей, дорастая до нужной толщины, они становятся слишком жесткими.
Стапелии хороши своей неприхотливостью и скоростью роста, однако некот орые коллекционеры жалуются на то, что в их прививки были достаточно недолговечными и привои приходилось укоренять или перепрививать. Также для прививок можно использовать Echidnopsis cereiformis, толстостебельные гуэрнии (Huernia), караллумы (Caralluma), Pachcymbium carnosum.
Иногда в качесвте подвоя для восточноафриканских стапелиевых (псевдолитосы, аномаллумы) используют разлиные вида гудий, но такой выбор вряд ли можно назвать удачным, т.к. подвой в этом случае не намного проще в уходе, нежели привой.
Для суккулентных растений семейства молочайные (Euphorbiaceae) обычно используют быстро растущие и неприхотливые кустовые виды молочав: Euphorbia canariensis, Euphorbia fruticosa, Euphorbia mammillaris, Euphorbia trigona. Реже используют Euphorbia echinus, Euphorbia resinifera, Euphorbia obesa, Euphorbia meloformis - эти подвои более пригодны для шаровидных или кустящихся форм, особенно из Восточной Африки. Проблема только в том, что некоторые экземпляры шаровидных подвоев имеют в стебле пустоты, что делает их непригодными для прививки. Хороши в качесвте подвоев стеблесуккулентные монадениумы, но, к сожалению, такие подвои получаются довольно дорогостоящими.
Для мадагаскарских карликовых кустовидных эуфорбий (Euphorbia decaryi, Euphorbia cylindrifolia, Euphorbia francoisii) хорошим подвоем оказалась широко распространенная Euphorbia millii. Для прививки нужно бррать молодые побеги этого растения, еще не сильно одревевсневшие.
Стеблевых суккулентов из семейства сложноцветные (Asteraceae) не так много, но иногда возникает необходимость ускорить размножение редкого вида или сохранить редкую форму. Вероятно, наиболее подходящим видом будет Senecio stapeliformis. Быстро растущий Senecio articulatus, к сожалению, почти всегода имеют в середине стебля камеры, наполненные соком.
Для пахикаульных и каудициформных растений техника привики может несколько отличться, по отношению к ним применимы способы, более распространенные в садоводстве, о чем будет сказано ниже.
Для растений семейства кутровые (Apocynaceae), к которым относятся популярные теперь адениумы и пахиподиумы, раньше рекомендовали использовать олеандр (Nerium oleander), но у этого подвоя есть существенный недостаток - его требования к поливу выше, чем у пустынных адениумов, так что прививка довольно капризна и при пересушивании то или другое растение может погибнуть. Теперь, в связи с массовым завозом растений из-за рубежа и их подешевением чаще используют Adenium obesum, Pachypodium lamerei, Pachypodium saundersii, соответсвенно для сортовых или редких адениумов и медленно растущих или капризных пахиподиумов. Если нужно прививть особо мелкие или тонкие сеянцы, можно использовать тонкокстебелные пахиподиумы из группы sofiense-rutenbergianum.
Капризные портулаковые (Portulacaceae) вроде церарий и авоний прививаются на портулакарию (Portulacaria afra). У этого растения ткани стебля сохраняются мягкими в течение всей жизни растения, поэтому можно подобрать для привики побег нужного диаметра. К важному достоинству портулакарии можно отнести и легкость вегетативного размножения, даже черенки длиной в 1-2 междоузлия можно укоренить и получить из них новое растение.
Стблевые растения семейства толстянковые можно прививать на обычную Crassula portulacea или близкие к ней виды.
Иногда в коллекции любителей попадают красивые и редкие пахикаульные кустарнички - дорстении (из семейства тутовые (Moraceae)). На своих корнях они растут достаочно медленно и довольно требовательны к знаниям и умениям цветовода, поэтому надежнее привить их на довольно неприхотливые Dorstenia carnosula (hildenbrandtii) или Dorstenia foetida. Для фикусов и некоторых доратсений можно использовать Ficus carica.
Пеперомии с суккулентными листьями обычно неплохо растту на своих корнях, но если есть необходимость, в качесвте подвоя можно взять распространенную и неприхотливую Peperomia obtusifolia
Пеларгониумы из семейства гераниевые (Geraniaceae), судя по книгам о комнатных растениях, довольно легко прививаются на зональную пеларгонию, но вот с суккулентными видами есть проблема: вряд ли такая прививка будет долговечной, а вот друг на друга суккулентные пеларгониумы у меня не прививались.
До сих пор очень редки в коллекциях растения семейства дидиереевые (Didieraceae), такие как аллюаудии и дидиереи, которые обычно удаются на Alluaudia procera. Пока что мне лично не довелось проверить переходящее из книги в книгу утверждение, что дидиереи очень близки к кактусовым и их можно выращивать привитыми на кактус Pereskiopsis velutina, или на портулаковое Portulacaria afra.
В очень интересной статье А. Сидорова о прививках суккулентных растений описан опыт прививки пахикаульных и клубневых растений семейства страстоцветные (Passifloraceae). Он успешно прививал Adenia glauca, очень сложную в вегетативном размножении на Adenia digitata, чьи лиановидные побеги обычно укореняются без особого труда и со временем образуют толстые корни или клубни.
Помимо прочего, он описывает успешный опыт с прививками растений семейства бурзеровые (Burseraceae), подвоем были укорененные черенки Bursera microphylla, на которые прививались Bursera hindsiana и Bursera filicifolia.
Подготовка к прививке
К проведению операции прививки необходимо подготовиться с достаточной тщательностью. Прежде всего нужно подготовить подвой. Перед прививкой в течение одной-двух недель предварительно отобранные здоровый и обладающие развитой корневой системой подвои хорошо поливают и содержат в теплом и солнечном месте, можно в тепличке.
Если подвой близок по форме к шару или очень толст, можно на некоторое время затенить его и тогда утончившийся прирост позволит произвести привику при меньшей открытой площади среза.
Кактусисты часто делают срезы на подвое заранее, с суккулентами обычно необходимости в этом нет.
К сожалению, не всегда под рукой есть подходящие по размеру и степени развития подвои, иногда требуется срочно произвести привику (например, если провий неожиданно подгнил или был травматически повлрежден). В этом случае можно делать прививку временную или прививать на неукорененные черенки. Прививитое на черенок растение прижимают с помощью резиновых колец или нити и помещают в замкнутый объем (банка, полиэтиленовый пакет и т.п.), чтобы уменьшить испарение влаги растениями. В качестве среды для укоренения можно использовать простерилизованный песок, торф или перлит(для суккулентов), реже воду (для прививок между несуккулентными видами). Временная првиивка позволяет выиграть время и подготовить более подходящий подвой, либо дать привою окрепнуть и подрасти для последующего перевода на свои корни.
Вторым важным условиям успешности прививки является подготовка инструментов и материалов. Операции следует производить на твердой и устойчивой поверхности, желательно при этом, чтобы она была чистой, а все необходимое находилось под рукой. В зависимости от ситуации могут понадобиться различного рода режущие инструменты (остро заточенный нож, скальпель, бритвенное лезвие и т.п.), удерживающие средства (пинцеты, зажимы), емкость со спиртом, водкой или кипятком, ватка, салфетка или тампон для протирки инструмента после каждого среза, емксоть с кипяченой или дистилированой водой (если срезы загрязнены или нужно обмыть от песчинок привой-сеянец). Для эуфорбий и дорстений могут понадобиться куски впитывающего материала (туалетная бумага, промокательная бумага). Также понадобятся средства фиксации привитых растений (резиновые кольца, грузики, шелковые нити, прарафинированая пленка, изолента и т.п.) и препараты для обработки срезов и раневых поверхностей (порошок угля, сера, садовый вар, воск или парафин).
Способы прививки
Наиболее частый вариант привики суккулентов - прямым срезом. Такая привка очень удобна для короткостебельных и толстоствольных растений. Срезы делают строго горизонтально и потому привитые растения легко и надежно закрепить на подвое.
Для длинностебельных растений больше подходит привика косым срезом. Угол среза и площадь сечения могут быть разными, по необходимости. Такая привка хороша также для пахикаульных растений, чьи срезы выделяют довольно мало соков и быстро сохнут, и которые сложно фиксировать наижимом сверху из-за наличия листьев или неравномерности побега по толщине и степени одревеснения..
Довольно распростраенена и привика врасщеп, когда привой клиновидно затачивается и вставляется в соответствующий ему по форме и размеру надрез на подвое.
Более экзотические варианты привок, такие как в окошко, лесенкой, глазком или множественные требуют более высокой квалификации цветовода, намного сложнее в проведении и менее эффективны.
Функционально, как уже говорилось выше привика может быть постоянной или временной. Эстетический же аспект обычно интересует более искушенных любителей. Напроимер, при низком срезе, укоеренении черенка из привоя с подвоем (для укорочения) или прививке на клубень (или корень) можно добиться более естественного внешнего вида привитого растения, спрятав подвой под поверхнсотью почвы или верхнего дренажа.
Независимо от способа прививки, процесс срастания происходит одинаково. Вначале на раневых поверхностях обоих растений образуется каллус - слой недифференцированной ткани. В этом слое постепенно начинают формироваться новые проводящие сосуды, соединяющие пучки привоя и подвоя.
Проведение прививки
Если привой и подвой слишком сильно околючены (Euphorbia millii, Pachypodium spp.), шипы предварительно шужно обрезать, иначе при проведении операции прививки могут возникнуть нежелательные осложнения и заминки.
В любом случае, нужно будет сделать срезы с боковых поверхностей, как бы "затачивая" подвой (если привой тоже толст, срезы нужны и на нем) наподобие карандаша, иначе при подсыхании поверхностей могут возникнуть деформации и втягивания срезов и плотного контакта между сосудистыми пучками не будет. Сосудистые пучки могут прорасти через сформировавшийся на раневых поверхностях каллус, но это потребует большего времени.
Срезы желательно делать одним скользящим движением, при "пилении" образуются неровные и рваные срезы. Первый срез делают на подвое, удаляя часть макушки. Второй срез делают чуть ниже, на 1-2 мм отступив от уровня первого. Срезаный пласт оставляют на растении, чтобы избежать контакта среза с воздухом и окисления сока. Молочаи, дорстении и другие растения с обильно выделяющимся млечным соков можно срезать один раз, просто после нужно будет промакнуть срез впитывающим материалом или обмыть чистой водой.
После подготовки подвоя срез делают на привое. Если это мелкий сеянец, его можно оставить на лезвии, чтобы после просто сдвинуть на срез. Совмещение желательно делать путем сдвига привоя на подвой, но если это невозможно по каким-либо причинам, привой плотно прижимают и как бы "вкручивают" в подвой, чтобы выдавть пузырьки воздуха. Нелишне будет еще раз напомнить, что главное при этом - делать все по возможности быстро и соблюдать максимальную стерильность, обрабатывая спиртом или кипятком лезвие до и после каждого среза.
Важно добиться по возможности наибольшего совмещения площадей сосудистых пучков, имеющих у разных растений разный рисунок, например, у эуфорбий и кактусов это обычно кольцо, а вот немногореберных стапелиевых - крест.
При сильном поражении привоя обычно здорповых такней остается очень мало, но в случае с кактусами удаются привики даже отдельных ареол с кусочком стебля или сосочков, поэтому есть все основания полагать, что привика почками с кусочком ткани стебля возможна и для растений других семейств. При необходимости можно также попробовать привить боковую или нижнюю части растения.
Фиксировать привику, в зависимости от конкретного случая можно разлимчными способами, но наиболее частым является использование различного рода грузиков или резиновых колец. В качестве груза для мелких привоев и тонкоствольных подвоев удобно использовать склянки от медицинских препаратов, например т.н "пеницилиновые" пузырьки. Надетая на привику склянка обеспечивает постоянное и равномерное давление на растения и задерживает улетучивание паров воды, но очень важн,ч тобы она была надежно зафиксирована, иначе может произойти сдвиг привоя. В качестве резинок можно использовать поперечные срезы презервативов или резиновых перчаток, что позволяет подобрать кольцо нужной жесткости и диаметра.
При фиксации резинкой нужно вначале надеть ее на дно горшочка и только после этого натягивать и осторожно опускать ее на привой. Очень важно при этом, чтобы с обеих сторон давление было равным. При необходимости можно использовать вторую резинку, надетую перпендикулярно первой, так что на макушке привоя они пересекаются крест-накрест. Но не следует создавать чрезмерно едавление, иначе мягкие привой или подвой могут быть раздавлены или попросту сломаются.
При фиксации привоя на высоком и тонком подвое можно сделать дополнительную фиксацию при помощи примотанных деревянных шин или дополнительной перемотке резинок на уровне подвоя.
Для относительно мягких ластовневых некоторые зарубежные любители рекомендуют использовать проволочные петли М- или U- образныек. Нижний конец этих конструкций заглубляется в почву горшка для создания нужной силы нажима.
По рекомендации А. Сидорова, при прививке толстоствольных толстянковых, берзер, адений и дорстений удобно пользоваться парафинированными пленками Parafilm, применяемыми в химических и биологических лаобраториях для герметизации емкостей с крышками или пробками. Такая пленка изолирует срезы от контакта с более сухим воздухом и заодно плотно стягивает растения. Для особо жестких растений с одревесневшими побегами оен рекомендует предварительно стягивать растения с помощью проволоки. По некоторым данным, такую пленку можно заменить мягкой изолирующей лентой.
Неудачи при проведении прививки
Если на подготовительном этапе все условия были выполнены надлежащим образом, операция проходит быстро, срезы получаются ровными и не загрязняются, привой не улетает, отброшенный резинкой. Но есть случаи, когда проблемы с привитым растением выявляются позже.
Обычно неудача при прививке становится очевидной уже на 1-3 день. Признаки, которые дорлжны настораживать: заметное сморщивание привоя или подвоя, иногда - того и другого, рыжиые или серые пятна на открытых поверхностях.
Много позже при неправильном подборе подвоя может начаться его усыхание, обильное деткование или прорастании деток из сосудистойгго пучка (реже - сквозь привой), отторжение привоя при механической или биохимической изоляции растений.
Первый и второй случай имеют очевидные признаки, а вот о нсесотоявшемся срастании привоя с подвоем или их взаимном ооторжении симптомы более размытые: очень медленный рост привоя или отсутсвие роста вовсе, появление зачаточных корешков на привое.
Уход за прививками
После окончания процедуры прививки растения помещают в затененное и прохладное место с достаточно высокой влажностью (можно под колпак, полиэтиленовый пакет, в тепличку, и т. п.) на две-три недели, до образования каллусных беловатых или желтоватых тканей на поверхностях среза. Фиксаторы и грузы обычно можно снимать через 4-7 дней. Естетсвенно, привики нужно регулярно проветривать, заодно проверяя, нет ли тревожных симптомов.
После снятия грузов или фиксаторов привику можно перенести в тепличку на затененное место или поставть под люминисцентные ламы. Желательно не давать подвоя терять много влаги.
В дальнейшем, когда привой начнет активно расти, привику можно поместить в более солнечное и сухое место. Уход, в целом, такой же как за другими растениями с аналогичными требованиями.
Во время зимовки растений время от времени нужно осматривать прививки, чтобы можно было вовремя заметить чрезмерно еувядани еподвоя или привоя. Если такое будет замечено, растение перносят в теплое мето на 1-2 дня и осторожно поливают. Через несколько дней, когда подвой снова напиатеся влагой, а почва в горшке полностью просохнет, привику снова ставят на зимовку.
К сожалению, по численности любители суккулентных растений в нашей стране пока что уступают кактусистам, поэтому тема привки суккулентов остается мало разработанной. Например, известно, что перескиопсис является очень хорошим подвоем для сеянцев большинства какутосв, но имеет определенные особенности и недостаттки: у него малый диаметр и со времеенм привой нужно перепрививать или снимать, иначе подвой начинает обрастать тканями привоях; на зимовке он требует больше тепла и влаги, нежели некоторые привои и потому может погибнуть при оптимальных для них условиях, со времеенм он начинает одревесневать; некотрые не кустящиеся на своих корнях растения начинают активно обратсать детками, а у некоторых меняется число ребер и форма стебля; некотоые медленнорастущие кактусы могут зацвести на нем уже в годовалом возрасте (!).
У кактусистов есть немало накопленных сведений о достоинствах и недостатках и других подвоев, о влиянии, взаимно оказываемом привоем и подвоем, о совместимости тканей этих растений и об их анатомическом строении. Хочется надеяться, что в не очень далеком будущем не менее масштабные изыскания будут проведены и с суккулентами других семейств. |