Линник Юрий Владимирович
Петрозаводский государственный университет, yulinnik@yandex.ru
РАСТЕНИЕ И ВРЕМЯ
Река времён!
Этот державинский образ – только метафора?
Или время впрямь реологично – то есть обладает свойством текучести? Тогда мы вправе наделять его параметром скорости. Кто бы взялся за создание прибора для замера таковой?
Быть может, мы сами – своеобычные спидометры времени: только пока не умеем снимать предощущаемые нами, но ускользающие от фиксации значения.
Время способно замедляться, давая нам передышку на своих плёсах? Или, наоборот, ему дано убыстряться, порождая опасные коловерти? Сама постановка проблемы ведет нас к понятию темпа. Причем вариативного, переменчивого!
Мыслимо ли стояние времени? Это вопрос-оксюморон – в нем завязывается антиномия. Ведь мы привыкли мыслить время процессно. Но разве не пресекается оно на пике чудного (А. С. Пушкин) или прекрасного (И.-В. Гёте) мгновения? Однако это может быть и последний миг, означающий несказуемое порубежье с вечностью.
Альтернативой тут будет синергетический режим с обострением, хорошо знакомый творческим людям: создается ощущение, что внутреннее время ускорилось до бесконечности – и ты секунды превращаешь в эоны. На этой волне создается великое. Какая сила уплотняет время, сообщая ему небывалую пружинность?
Наше вопрошание вполне правомерно в своей проекции на психологию. Субъективное время то мучительно медлит, то стремительно летит – вот оно топчется на месте, а вот несется вскачь.
Но как это уловить и выразить?
Верификация не дается!
Вот бок о бок сидят два человека: в одном время заледенело – в другом горит как порох. На какую шкалу спроецировать столь разительные различия? Достоверное для интуиции остается недоступным для анализа.
Сколь ни широка амплитуда этих сугубо индивидуальных интенций и переживаний, но думается, что в их разбросе – будь он подвергнут статистической обработке, которая в принципе возможна, – должна выявиться весьма определенная тенденция: большинство сойдется в том, что время убыстряет свой бег – движется с постоянно увеличивающейся скоростью.
Раньше мы успевали сделать больше за тот же период – отпуск никогда не проходил так быстро – времени опять не хватило и т. п.: стоит ли за подобными сентенциями какая-то общезначимая истина?
А. С. Пушкин взял эпиграфом к «Евгению Онегину» строчку П. А. Вяземского:
И жить торопится, и чувствовать спешит.
Быть может, героя к этому побуждает изменившийся темп событий? И он раньше косных обывателей отреагировал – пусть бессознательно – на глубинные подвижки Хроноса?
А. Ф. Лосев со всей серьезностью утверждал, что «с 1914 г. время как-то уплотнилось и стало протекать скорее» (Лосев, 1991, с. 84).
Теперь мы говорим про объективное время!
Исподволь наметилась абсолютно новая проблема, одинаково бездонная в своем как онтологическом, так и экзистенциальном преломлении, – это возможность реального ускорения времени.
Классический сценарий предсказывал: расширение Вселенной будет замедляться.
Но недавно мы узнали: оно ускоряется!
Как выяснилось, пять миллиардов лет назад заявила свои права темная энергия – она действует наперекор силам гравитации, грозясь окончательно перевесить их. И распять пространство!
Это чревато Большим Разрывом.
Материя разойдется по швам на всех своих ярусах: от скоплений галактик до отдельных атомов.
Мы помним эйнштейновскую зависимость между массой и временем.
Когда масса разрежается, истаивает, то время словно сбрасывает путы – несется вскачь. Что его ожидает на финише?
До Большого Разрыва еще очень далеко. Но не включились ли уже датчики ускорения? Психологическое время может быть одним из них. Другие следует искать в органических процессах.
Э. Д. Коп открыл закон акселерации: ускоряя онтогенез, эволюция движется вперед все более широкими скачками – крутизна таксономических ступеней не смущает ее.
В своих эволюционных взглядах А. П. Хохряков поразительно близок Э. Д. Копу. Но работает он на ботаническом материале.
Прежде чем выявить этот замечательный унисон, отведем возможный упрек.
Расширение Вселенной – эволюция организмов – наш духовный рост: выявляя в этих очень разных процессах момент ускорения, вправе ли мы искать здесь общий знаменатель? И говорить о том, что во всех случаях форсаж обусловлен одной и той же причиной – изменением темпа времени?
Ньютоново время никак не реагировало на материю. Его бесконечно широкая река текла ровно и гладко.
А. Эйнштейн облек время плотью.
Космологическое, биологическое, психологическое время имеют соответствующую каждому из них субстанцию.
Это определенная плюрализация времени. Однако она не отменяет его единства.
Мировое Древо растет. Скорость его роста – отнюдь не константа. Это переменная величина.
Изучая флору, мы что-то узнаем о космосе – вглядываясь в космос, лучше понимаем флору. Экспансия роста – характерный инвариант, связующий то и другое.
Сквозные аналогии пронизывают бытие.
Ускоряются: расширение Вселенной – органическая эволюция – мировая история – субъективное время.
Это чисто ассоциативное сближение разноплановых явлений?
Если даже и так, то выявление подобных унисонов эвристично в перспективе философских обобщений – и к тому же самоценно как вариант игры в бисер: суммируясь, четыре ускорения подхватывают наш дух – и его растучесть возрастает по экспоненте.
Пусть музыка А. Н. Скрябина сопровождает этот разгон!
Растение космоподобно – космос фитоморфен.
В развитии флоры моделируется, повторяется и продолжается становление космической организованности. Это похоже на передачу эстафеты. Достаточно указать на алгоритм полимеризации, которому А. П. Хохряков придавал особое значение. Цепная реакция связи, синтеза, соединения, начавшаяся еще в лоне Большого Взрыва и так много наработавшая в недрах звезд, а потом и на планетах, как бы подхватывается первыми растениями! Они вносят в нее небывалую креативность – поднимают на немыслимую прежде высоту.
Материя усложняется с ускорением.
Результаты впечатляют.
Симметрии космоса – и симметрии флоры: между ними можно установить взаимооднозначное соответствие.
Логарифмические спирали филлотаксиса: они кажутся зеркалами, в которых отразились галактики.
Перейдя по ассоциации к гегелевской спирали развития, скажем так: ее витки раскручиваются с нарастающим ускорением.
Вот суть основного биоморфологического закона, открытого А. П. Хохряковым: «формы с медленно идущими сменами частей тела примитивнее, чем с более быстрыми» (Хохряков, 1975, с. 54).
Ускоренное развитие указует на продвинутость растения.
Чем стремительней, тем оптимальней!
Celeritas как критерий совершенства – как ароморфный признак: это ново и глубоко.
Истина – в сeleritas!
То есть в скорости.
На исходе лета люблю потянуть из воды розетку телореза. Что такое? Примерился к одной – поднимаю целых пять. Будто на шнур они нанизаны! Глядя на дивную гирлянду, вспоминаю А. П. Хохрякова: вот наглядный пример того, как растение уплотняет время – за один сезон оно успевает сделать то, что у других видов занимает несколько лет.
А. П. Хохряков вводит фундаментальное представление о «скорости смен»: именно этот показатель – постоянно и неуклонно увеличивающаяся быстрота нарастания – отмирания приростов – лучше всего означает эволюционное положение организма (Хохряков, 1975, с. 179). Интенсивность коррелирует с прогрессивностью.
Вот библейская пальма – она долгожительница, веющая вечностью.
А это ряска. Она из самых что ни на есть малых мира сего. Куда малее? Живет одно лето. Корней не имеет, да и амбиций тоже.
Оба растения входят в класс однодольных.
Казалось бы, ряска – аутсайдер эволюции, типичная маргиналка. Оттеснена с большой дороги! Порой мы видим ее как раз в заполненной водой колее.
Тогда как пальма смотрится лидером – удачницей – фавориткой.
Но реальное соотношение – сколь это ни парадоксально для здравого смысла – является обратным.
Пальма может символизировать начало эволюции однодольных.
Тогда как ряска находится среди наиболее авангардных видов таксона. Конечно, она неказиста. Но кого мы видим в числе ее ближайших родственников? Красавицу каллу!
Поэтому нет оснований считать, что намеченный нами эволюционный ряд – от дерева (пальма) к однолетнику (ряска) – отражает понижение, деградацию. Нельзя доверять внешнему впечатлению. В данном случае оно является обманчивым.
Ряска замечательна во многих отношениях. Конкретно:
– соматическая редукция достигает в ней максимума – форма упрощена до крохотной зеленой пластины, которая держится на плаву;
– растеньице являет всю перспективность неотении: генеративная функция осуществляется фактически на стадии проростка;
– и самое главное: ряска бьет все рекорды в разгонке времени – где еще гаметофиты формируются с такой быстротой? Вегетация у нее идет с ошеломительной интенсивностью.
Харизма растения – в его космическом назначении, миссии: улавливать излучение Солнца – удерживать бесценные кванты, предотвращая их бессмысленный распыл.
Ряска в этом отношении весьма преуспела. Устланные ею водные зеркала осуществляют фотосинтез с предельной активностью.
Симфония жизни от adagio через allegro переходит к prestissimo.
Для чего разгоняется эволюция?
Она сокращает и уплотняет онтогенезы!
Все более тщательно и надежно экипирует проростки!
Смело и безоглядчиво выпускает их в жизнь, сэкономив массу времени на подготовительной стадии!
Своего апофеоза эта четко выраженная тенденция находит в феномене живорождения – минуя стадию покоя, семена прорастают внутри плодов, еще не отделившихся от родительского растения. Сверх-, супер-, гиперакселерация! Деревца мангровых зарослей дают нам впечатляющий пример такого опережающего развития. Что канонические сроки? Их следует ломать ради прорыва в бессмертие.
Спешка трав! Иногда чудится, что за ней стоит прекраснейший договор растений – максимально помочь ноосфере в ее героической борьбе с энтропией. Поэтому травы торопят время – как бы подстегивают его. Сокращая календарные ритмы, растения загружают время до крайнего lim – пускают в дело каждый квант времени.
Биосферу можно увидеть как колоссальный хронодром! Если время в пределах физических измерений инертно, то здесь – на ниве жизни – оно становится страстным, порывистым. У него появляется великое качество целеполагания – теперь из будущего его питает и притягивает энтелехия.
Это своего рода понукание!
Нельзя волынить.
А цель ясна и величественна: убыстрить время настолько, что оно перейдет в вечность – и Танатос навсегда лишится своих нынешних полномочий. |